Международный коллектив климатологов изучил спутниковые снимки двух тысяч крупнейших озёр мира и обнаружил, что объём воды значительным образом упал более чем в половине (53%) этих водоёмов по сравнению с замерами начала 1990-х годов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского Университета штата Колорадо.
Учёные хорошо знают, как меняется состояние нескольких самых известных озёр мира, в том числе Каспийского и Аральского морей и озера Солтон-Си в США, однако для получения достоверной информации о состоянии всех озёр необходимы точные оценки объёма и уровня воды. Специалисты из Университета штата Колорадо создали методику, которая позволила получить подобные данные по спутниковым снимкам и впервые изучить то, как меняются озёра на глобальном уровне.
Уровень воды во многих реках и озёрах Земли начал заметным образом меняться в XX веке в результате растущей индустриализации планеты, роста численности населения, постройки большого числа гидротехнических сооружений, интенсификации сельского хозяйства и из-за глобального потепления. Ярким примером последствий работы этих трендов считается судьба Аральского моря, почти полностью обмелевшего за последнюю половину столетия в результате деятельности человека.
Исследователи заинтересовалась тем, как антропогенные факторы и глобальное потепление повлияли на состояние других крупнейших озёр мира. Для решения этой задачи учёные разработали специальный нейросетевой алгоритм, позволяющий вычислять объём воды в озере, а также её уровень по данным, которые собирали климатические спутники CryoSat−2, Sentinel−3 и другие подобные зонды в промежутке между 1992 и 2020 годами.
Используя снимки с этих спутников, учёные измерили то, как менялся объём воды и береговая линия у 2000 крупнейших естественных озёр, а также различных рукотворных водохранилищ и других водоёмов. Эти расчёты показали, что большие потери в объёмах воды были характерны не только для Арала и Каспия, но и для 53% всех крупных озёр мира. В среднем крупнейшие озера мира ежегодно теряли около 26 млрд тонн воды в последние три десятка лет.
Подобные потери особенно сильно затронули многие озёра и водохранилища в странах Средней Азии, Ближнего Востока, Финляндии, Канады, Австралии, Бразилии, а также европейские регионы России, озеро Байкал и северо-восточные регионы Китая. При этом в некоторых регионах Юго-Восточной Азии и российского Дальнего Востока объём озёр несколько вырос, а не уменьшился за прошедшие три десятилетия.
Как отмечают исследователи, главной причиной уменьшения объёма для большинства озёр (44%) выступали изменения в уровне осадков и речных стоков, однако при этом рост температур и учащение засух (31%) и антропогенная активность (14%) также играли важную роль в этих процессах. К числу главных жертв деятельности человека, в частности, относятся Аральское море, Мёртвое море, озеро Солтон-Си в США и озеро Мар-Чикита в Аргентине.
Данные сведения, как надеются исследователи, помогут профильным ведомствам всех стран мира принять меры по защите людей от последствий обмеления озер и водохранилищ, а также по максимальному замедлению этих процессов. Успешным примером реализации подобных мер, по словам учёных, является армянское озеро Севан, чей объём заметно вырос с начала 2000-х годов благодаря экономии воды и усиленной защите экосистем водоёма.
21.11 7:00 +2° | 21.11 10:00 +1° | 21.11 13:00 +1° | 21.11 16:00 +1° | 21.11 19:00 0° | 21.11 22:00 0° |