В отличие от многочисленных мелких пресных водоёмов, разбросанных по острову Кильдин, которое находится в Баренцевом море, озеро Могильное знаменито тем, что вода в нём разделена на несколько слоёв, при этом они не смешиваются. Феномен делает озеро единственным такого типа в России. Похожие аналоги были найдены лишь в Канаде, Исландии, Гренландии и на архипелаге Палау.
Гидрологическая структура реликтового озера уникальна. До недавнего времени оно состояло из 5 (!) слоёв с разными свойствами, и в каждом – свой живой мир. В верхнем пресном слое обитали пресноводные организмы, в расположенном под ним умеренно солёном и соленом – морская фауна и флора, на глубине 10 м – прослойка с водой розового цвета из-за густой взвеси красноватых бактерий, а возле дна – «тухлая» сероводородная вода, в которой могут жить только бактерии.
В таком состоянии озеро существовало около 1000 лет после того, как каменистая перемычка отделила его от моря, рассказывается на страницах Русского географического общества (РГО). Морские обитатели оказались в плену и за время изолированного существования изменились как внешне, так и генетически. В их числе – кильдинская треска – подвид атлантической трески, который больше нигде в мире не встречается и поэтому занесён в Красную книгу России.
По строению, гидрологическому режиму и особенностям фауны озеро столь редко, что объявлено памятником природы федерального значения и, конечно же, заслуживает тщательной охраны и изучения. Однако стабильность озера пошатнулась. Меньше чем за 10 последних лет сероводородный слой в озере поднялся на два метра, погубив самые богатые глубинные биологические сообщества. Тонкая, всего несколько метров, прослойка почти пресной воды на поверхности исчезла вместе со многими пресноводными обитателями. Без нового всестороннего обследования озера не понять, что с ним произошло и что с ним станет завтра.
Озеро Могильное – меромиктическое (меро – частично, миксис – смешение). Перемешивание, связанное с охлаждением воды на поверхности, охватывает не весь водоём, а только его верхнюю пресную часть, потому что солёная вода гораздо плотнее пресной. Но и среди меромиктических озер Могильное – не такое, как все, ведь через каменистую перемычку во время прилива фильтруется вода из моря. Из-за этого в озере даже отмечаются небольшие приливы высотой в несколько сантиметров. Такие озера, которые сообщаются с морем посредством просачивания воды через земные породы, называют анхиалиновыми. Ближайший аналог Могильного находится в тропиках – это озеро Медуз на острове Палау. Но Могильное – в Арктике, где суровый и контрастный климат. Летом в море вода теплее, зимой – холоднее; высота приливов тоже постоянно меняется; в зависимости от всего этого может меняться количество поступающей из моря воды. Чтобы судить о долговременных трендах в озере, ученые сегодня исследуют озеро в разное время года. Возможно, прослойка пресной воды и вернётся; возможно, её существование зависит от сезонов от года к году…
09.01 13:00 -4° | 09.01 16:00 -4° | 09.01 19:00 -8° | 09.01 22:00 -10° | 10.01 1:00 -10° | 10.01 4:00 -10° |