Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+27°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-З, 5 м/с
738 мм рт. ст.
+24°
05:06
20:05
Саранча
Миллиарды пчёл погибли из-за борьбы с саранчой
3 октября 2023 | 12:23 Центр ФОБОС

Изменение климата благоприятствует быстрому распространению саранчи, её интенсивным нашествиям. К примеру, в 2022 году на фоне продолжительных осадков, сопровождающихся ветром, в ряде провинций ЮАР отмечалось самое крупное нашествие насекомых за последние несколько десятилетий. Ещё ранее, в период с 2019 по 2021 гг, полчища пустынной саранчи прошли через Африканский Рог и Восточную Африку. В ответ наиболее пострадавшие страны, Кения и Эфиопия, обработали миллионы гектаров пахотных земель и пастбищ пестицидами. Но новое исследование показало, что распыление химикатов совпало с резким спадом производства меда в Эфиопии. Исследователи из Берлина выяснили, что использование синтетических пестицидов, вероятно, привело к гибели миллиардов медоносных пчёл в регионе, рассказывает издание «Экосфера».

Саранчу называют «опасным мигрирующим вредителем», потому что в колоссальных стаях она может оказаться чрезвычайно разрушительной. Взрослая пустынная съедает за день столько же, сколько ее собственная масса тела. Заражения 2019–2021 годов привели к дефициту продовольствия для 20 млн человек в регионе. Хотя этот вид не всегда угрожает человеческому обществу. Обычно насекомые живут поодиночке. Но когда после засушливого периода случаются сильные затяжные дожди, вызывающие «зелёную вспышку» в районе, то подобная погода может привести к резкому росту насекомых. Тогда огромные стаи просто пожирают поля. Такие аномальные условия, вероятно, будут возникать всё чаще из-за изменения климата, что придаёт актуальность к поискам разработок правильных стратегий борьбы с саранчой.

Поскольку стаи саранчи столь велики, то единственный способ уменьшить их численность — это опрыскивание с воздуха и земли пестицидами и биопестицидами, одобренными для этой цели. Здесь же кроется опасность для других насекомых, весьма ценных – пчёл. Из официальных отчётов стало ясно, что вместе с пчёлами исчез и мёд. Данные из Эфиопии показывают, что производство меда сократилось почти на 80% в период с 2017–18 по 2021 год, что привело к убыткам в размере 500 млн долларов. Однако даже эта цифра – всего лишь консервативная оценка, поскольку в случае исчезновения опылителей из экосистем возникают каскадные, порой необратимые последствия. Поэтому учёные ещё раз указывают на необходимость отказаться от использования синтетических пестицидов, наносящих ущерб не только пчёлам, но и всей окружающей среде и здоровью человека.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

29.06 13:00
+27°
29.06 16:00
+26°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+25°
30.06 1:00
+24°
30.06 4:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...