Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила ежегодный доклад по атмосферной пыли о распространённости и опасности песчаных и пыльных бурь, а также их влиянии на общество. В нём также рассматривается вопрос о том, как изменение климата может привести к увеличению горячих точек с песчаными и пыльными бурями.
Среднемировые среднегодовые показатели поверхностной концентрации пыли в 2022 году были несколько выше, чем в 2021 году, что связано с увеличением выбросов в западных и центральных частях Африки, на Аравийском полуострове, Иранском нагорье и северо-западе Китая. По данным Бюллетеня по атмосферной пыли 2022 года, в пространственном отношении пик среднегодовых поверхностных концентраций пыли пришёлся на район Боделе (Чад, Африка).
В 2022 году горячие точки с существенно повышенными показателями концентрации пыли были выявлены в Центральной и Южной Америке, на большей части Центральной Африки, в Испании, в Красном море, на Аравийском полуострове, в Аравийском море, на Иранском плато, в Бенгальском заливе, Южной Азии, бассейне Тарим на северо-западе Китая и в тропической части Атлантического океана между Западной Африкой и Карибским бассейном.
Ежегодно в атмосферу попадает около 2000 миллионов тонн пыли, которая затемняет небо и ухудшает качество воздуха в регионах, удалённых на тысячи километров, а также влияет на экономику, экосистемы, погоду и климат. Во многом это естественный процесс, но значительная его часть является результатом плохого управления водными и земельными ресурсами.
В последние годы, благодаря прогрессу численных моделей и систем наблюдения, повысилась точность мониторинга и прогнозирования. Созданная в 2007 году Система предупреждений и оповещений о песчаных и пыльных бурях и их оценки ВМО (СДС-ВАС) направлена на совершенствование предупреждений через специальные региональные центры и сочетает в себе исследовательскую и оперативную работу, которая в настоящее время проходит интеграцию в международную Инициативу «Заблаговременные предупреждения для всех».
Как сообщается в Бюллетене, в последние десятилетия регион Ближнего Востока, где соединяются континенты Азия, Африка и Европа, страдает от «вызывающих тревогу» процессов опустынивания и пылевых явлений. Интенсивный забор воды и растущая нагрузка на водные ресурсы усугубляют проблемы, связанные с засушливым климатом. По данным спутниковых наблюдений за аэрозолями, наиболее значительные горячие точки с нарастающей тенденцией к увеличению выбросов пыли расположены вдоль части афгано-пакистанской границы, на части территории Исламской Республики Иран, Месопотамской низменности в Ираке, в восточной части Сирийской Арабской Республики, в нижнем течении рек Тигр и Евфрат вблизи Персидского залива.
Наиболее уязвимыми регионами к переносу пыли на большие расстояния являются северная тропическая часть Атлантического океана между Западной Африкой и Карибским бассейном, Южная Америка, Средиземное море, Аравийское море, Бенгальский залив, центрально-восточный Китай, Корейский полуостров и Япония. В 2022 году в результате трансатлантического переноса пыль из Африки пришла на территорию всего региона Карибского моря, и в этом году наблюдаются частые случаи вторжения пыли.
Пыльные бури оказывают влияние на авиацию и автомобильный транспорт; снижают производительность солнечных электростанций и распространяют патогенные для человека микроорганизмы, что оказывает негативный эффект на местную и региональную экономику. Воздействие частиц пыли связано неблагоприятными последствиями для здоровья, включая инфаркты, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рак лёгких и т.п.
В недавних исследованиях проведена оценка возможных изменений глобальных выбросов пыли в соответствии с различными сценариями потепления климата. Разница между базовыми (2015—2024 гг.) и будущими (2091—2100 гг.) годами для трёх различных сценариев показывает, что в конце текущего столетия прогнозируется значительное увеличение выбросов пыли по мере сильного потепления на всей территории от пустынь Гоби и Такламакан на востоке Азии до Центральной Азии.
Согласно прогнозам, в пустыне Гоби и Центральной Азии уменьшение снежного покрова и усиление поверхностных ветров в результате потепления вызовет увеличение объёма выбросов пыли в марте. В отличие от некоторых районов Азии, в Сахаре последствия глобального потепления могут быть не столь выраженными отчасти из-за отсутствия в этом регионе снежного покрова.
21.11 7:00 +2° | 21.11 10:00 +1° | 21.11 13:00 +1° | 21.11 16:00 +1° | 21.11 19:00 0° | 21.11 22:00 0° |