Торфяники испытывают на себе большее воздействие засухи, чем предполагалось ранее, что вызывает обеспокоенность из-за их значительной роли в борьбе с изменением климата. Продолжительные засушливые условия значительно снижают способность торфа поглощать углекислый газ (CO2). Кроме того, увеличение биоразнообразия оказывает минимальное влияние на повышение устойчивости торфа к засухе. Об этих выводах сообщили учёные Университета Радбуда в недавнем исследовании, опубликованном в трудах Британского Королевского общества.
Торф является огромным поглотителем углерода: на квадратный метр он способен накапливать больше CO2, чем любая другая экосистема в мире. Торфяники в Нидерландах, а также в таких местах, как Скандинавия и страны Балтии, играют важную роль в борьбе с изменением климата. Однако торф подвергается всё большему давлению и чрезвычайно чувствителен к засушливым летним периодам, которые наблюдаются всё чаще в результате изменения климата.
Во время эксперимента в лаборатории, в контролируемых условиях, исследователи в начале обеспечили хорошее увлажнение больших кусков торфа в течение длительного периода времени. Затем медленно высушили торф. Одна половина подвергалась умеренной засухе, при этом уровень воды был примерно на 5 см ниже, чем сам торф. Другая половина подвергалась экстремальным условиям засухи – в данном случае вода была на 20 см ниже уровня торфа. Это сопоставимо с периодом в 3 недели без осадков – то, что в последние годы становится всё более распространенным явлением северной части Европы.
Эти эксперименты показали, что торф, подвергшийся умеренной засухе, всё ещё поглощает некоторое количество углерода. Однако в условиях экстремальной засухи торф уже не может поглощать углерод. Более того, в случае продолжительного периода засухи он даже начинает выделяет углерод.
Засуха, конечно, затрагивает не только торфяники. Засушливое лето сделало более хрупкими и другие экосистемы. Однако, например, в случае лугопастбищных угодий учёные разработали методы борьбы с проблемами, вызванными засухой. Увеличение биоразнообразия в такого рода экосистемах (за счёт включения большего количества различных растений), сохраняет экосистему здоровой и устойчивой.
Тем не менее, когда дело доходит до торфяников, улучшение биоразнообразия таким образом малоэффективно с точки зрения борьбы с засухой. Различные мхи, которые учёные тестировали в своих экспериментах, практически ничего не делают для борьбы с засухой. Это не означает, что биоразнообразие не важно для торфа: например, оно помогает накапливать углерод. Но в борьбе с засухой необходим другой подход.
Есть небольшие меры, которые потребители могут предпринять для защиты торфа. Исследователи призывают покупать не содержащий торфа субстрат для горшков и компоста. В прошлом прибрежные зоны вдоль рек часто состояли из торфяников, но сегодня большая их часть представляет собой пастбища, предназначенные для сельскохозяйственного использования. Эти участки постоянно скашиваются и распахиваются, и поэтому в них практически не остается воды. В результате вода из этих пойм быстрее стекает в реки, вызывая наводнения.
Переход к естественным методам управления требует времени и денег, но в будущем принесёт огромные выгоды. Торфяники, даже низинные, будут удерживать значительно больше воды и, следовательно, обеспечивать гораздо лучшую защиту от засухи. Это можно сравнить с губкой, которая постепенно возвращает воду обратно в ландшафт. В таких местах торф также является наиболее эффективным вариантом, когда дело доходит до поглощения и хранения углерода.
15.11 7:00 +9° | 15.11 10:00 +11° | 15.11 13:00 +12° | 15.11 16:00 +12° | 15.11 19:00 +11° | 15.11 22:00 +11° |