Российский учёный Ростислав Фадеев создал компьютерную программу (модель), использование которой позволит делать прогноз погодных аномалий с заблаговременностью до полугода. В рамках этой модели были объединены три другие, позволяющие воспроизводить динамику атмосферы, океана и морского льда.
Программа сгруппировала в себе отечественную модель прогноза погоды SLAV и европейскую модель океана NEMO. Новая модель получила название SLNE по первым буквам моделей, взятых за основу её создания. SLNE также включает в себя модель SI3, которая дает прогнозы состояния морского льда в Арктике и других регионах. В работе исследователь использовал программное обеспечение OASIS3-MCT, разрешающее синхронизировать обмен информацией между компонентами климатической системы. Вычисления проводились на суперкомпьютере Главного вычислительного центра Росгидромета, имеющем в своем составе свыше 35 000 вычислительных ядер.
Разработанная компьютерная модель планируется для использования в среднесрочных (3–10 суток), субсезонных (2–6 недель) и долгосрочных (1–6месяцев) прогнозах погоды и её аномалий. Тот факт, что новая модель с высокой детализацией объединяет в себе основные компоненты климатической системы – атмосферу, океан, морской лёд, дает ей преимущества перед однокомпонентными моделями. По словам учёного, для субсезонного и долгосрочного прогноза крайне важно воспроизводить как можно больше компонент климатической системы. Например, океан — это более инертная система, чем атмосфера. Процессы в нём происходят медленнее, а это крайне важно в долгосрочных прогнозах. А более быстрые процессы, происходящие в атмосфере, важнее для прогнозов погоды на короткий срок. Поэтому новая модель получается универсальной.
SLNE — один из уверенных шагов в развитии методов моделирования и прогнозирования погоды с различной заблаговременностью. Подобные модели применяются далеко не во всех ведущих метеорологических центрах мира. Трудоёмкость их разработки объясняет использование во многих странах заимствованных систем прогнозирования погоды. В ближайшие год-два компьютерная программа Ростислава Фадеева будет проходить проверку, которая определит, смогут ли её в будущем использовать специалисты в своей повседневной деятельности. Если испытания пройдут удачно, то в России может быть создана своя мультимодельная система прогноза погоды и её аномалий.
Исследования проводились на грант Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале Supercomputing Frontiers and Innovations, сообщается на сайте МФТИ.
19.02 1:00 -9° | 19.02 4:00 -9° | 19.02 7:00 -9° | 19.02 10:00 -9° | 19.02 13:00 -6° | 19.02 16:00 -5° |