В трёх-четырёх часах езды от Петербурга есть место завораживающей северной красоты – национальный парк «Ладожские шхеры». Парк включает в себя живописную береговую полосу Ладожского озера шириной до 25 км, длиной более 1000 км. Полоса пестрит многочисленными заливами, проливами и островами; островов площадью от 100 кв. м. до 15 кв. км насчитывается 302(!). Суша составляет около 56% площади парка, акватория – 44 %. В первую очередь для сохранения уникальных природных комплексов озёрных шхер, единственных в России, и создана эта особо охраняемая природная территория (ООПТ). Отметим, что шхеры — это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и заливами, покрывающих значительную часть прибрежной полосы и акватории.
Вот это место в Карелии и славится среди путешествующих – живописный и нерукотворный лабиринт из воды и камня, множества водопадов и других природных достопримечательностей. Летом здесь «яблоку негде упасть», весной и осенью ажиотаж несколько спадает. Рядом с парком находятся известные туристические локации: горный парк Рускеала, многочисленные водопады и тихие водные глади; на территории парка и рядом – удивительно красивые горы.
Вообще в районе Ладожских шхер удивительным образом сочетаются разные виды рельефов: каменистые и песчаные берега Ладожского озера, скальные безлесные острова, хвойные и лиственные леса, луга и болота. Этот разнообразный набор местообитаний подразумевает большое количество видов, населяющих эту уникальную территорию. По уровню биоразнообразия Ладожские шхеры превосходят все ООПТ Карелии. Здесь обитают даже виды, для этих широт совсем нетипичные.
К сожалению, лесные территории парка в прошлом подвергались сплошным или выборочным рубкам и представлены уже вторичными сообществами. Избежали рубок только небольшие участки сосен на вершинах и на вдающихся в Ладожское озеро скальных мысах, а также на крутых скальных склонах. По породному составу ныне преобладают хвойные леса; они занимают около 85% от площади лесных массивов, из них сосновые – 90% и еловые – около 10%. Специфической чертой Северного Приладожья считается скальная растительность.
Поскольку здешняя флора отличается богатством и разнообразием, это создаёт благоприятные предпосылки для развития познавательного и научного туризма. С другой стороны, многие популяции уязвимы к различным видам антропогенного воздействия и к смене климатических условий, а это уже требуют специально разработанных мероприятий по их охране. Сотрудники парка стремятся найти баланс в решении проблемы.
09.01 13:00 -4° | 09.01 16:00 -4° | 09.01 19:00 -8° | 09.01 22:00 -10° | 10.01 1:00 -10° | 10.01 4:00 -10° |