Специалисты Снежинского института (Челябинская область) создали теорию формирования атмосферных вихрей и объяснили, как можно предотвращать ураганы. В последнее время вопрос природных катаклизмов действительно стоит остро, более того, по словам климатологов, такие экстремальные феномены в России будут лишь учащаться.
Как рассказывает РИА Новости, для борьбы с проблемой учёные вывели газодинамическую теорию восходящих закрученных потоков. Согласно ей, атмосферные вихри, образующиеся под действием циклонов, формируются из-за силы инерции вращения Земли вокруг собственной оси. Масса планеты огромна, и, несмотря на её медленное движение, скорости хватает для того, чтобы большой восходящий поток воздуха над ровной поверхностью превратился в вихрь. При этом в Северном полушарии природные вихри закручиваются против часовой стрелки, а в Южном – наоборот.
Расчёты впервые показали количество энергии, которая сопровождает движение тайфуна. На этом математики не остановились. На основе расчётов вывели гипотезу: разрушить смерчи возможно, если произвести взрывы по окружности глаза циклона. Несмотря на разные виды, формы и масштаб атмосферных вихрей, в их основе лежат одни и те же законы природы. А значит, на них априори можно повлиять. Главное – чтобы взрывы были в нужных местах и достаточной мощности. Их можно произвести на любой стадии развития смерча, но лишь после необходимых расчётов. Сила воздействия должна быть очень большой: взорвать необходимо заряд, мощностью около 400 килотонн тротила, что эквивалентно примерно 20 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.
Правда, хотелось бы понять – что делать потом с огромными массами загрязнённого продуктами последствий атомного взрыва водяного пара и как очистить от загрязнений обширные территории, над которыми пройдёт, проливаясь радиоактивным дождём, это облако… А других, сопоставимых по мощности, средств поражения у человечества пока нет. Явления меньшего масштаба – смерчи, вихрь, торнадо – имеют короткий срок существования – от нескольких минут до часа-двух в редких исключительных случаях. Как за этот промежуток времени рассчитать те точки, где должен быть произведёт взрыв, и как успеть доставить туда взрывное устройство?…
24.04 1:00 +17° | 24.04 4:00 +15° | 24.04 7:00 +16° | 24.04 10:00 +22° | 24.04 13:00 +26° | 24.04 16:00 +26° |