Мир растений уникален. Так, на планете обитает семейство злаков, которое внесло самый непосредственный вклад в зарождение европейской, азиатской и американской цивилизаций. А есть растения, из которых велись войны. Есть растения, которые спасли сотни тысяч жизней… О них рассказывает «Моя планета».
Гвоздика, корица, шафран, перец, лавровый лист, имбирь — самые ароматные специи произрастали в тропиках и для европейцев стали экзотикой, добиравшейся до потребителя неспешными караванами. Цена их была космической, и, если сегодня богатого человека порой называют «мешком с деньгами», то в Средневековье про такого могли сказать «мешок перца». Конечно, европейцы искали разные способы достичь Индии и другие страны. Но хитрые восточные дельцы в красках описывали тяготы пути и морских чудовищ, которые встретятся им на маршруте (именно поэтому на старинных картах так много иллюстраций гигантских спрутов и химер). Но желание обогатиться брало вверх над чувством страха и это являлось одним из мотивов экспедиций.
В итоге совершились открытия двух Америк, Филиппин, Больших Молуккских и Зондских островов, проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, а Магеллан совершил кругосветное путешествие. К концу его похода, изначально состоявшего из пяти судов, остался один небольшой корабль. Но даже тех пряностей, что остались на нем, членам команды хватило, чтобы оплатить огромные долги за потерю судов и получить прибыль.
За право выращивать и поставлять специи велись войны, захватывались территории — все европейские колонии создавались прежде всего с целью овладения «пряной» монополией. Но есть растения с абсолютно противоположной историей – спасательной.
Ещё 200–300 лет назад малярия считалась одной из самых распространённых и опасных болезней на земле. Особенно она свирепствовала в странах с тёплым влажным климатом. С открытием Нового Света, где произрастало хинное дерево, ситуация резко улучшилась. Правда, не сразу — чтобы открыть чудодейственные свойства растения и научиться лечить им малярию, потребовалось время. И хотя индейцы знали лекарство от этого недуга, раскрывать секрет его приготовления завоевателям не спешили. Когда европейские эскулапы все-таки воссоздали его рецепт, мировая эпидемия малярии пошла на спад.
А в 1970-х годах китайские учёные под руководством фармаколога Ту Юю выделили из отвара полыни вещество, названное ими цинхаосу (в западной фармакологии оно получило название «артемизин»), которое и по сей день считается наиболее эффективным препаратом против малярии.
Вообще, растений, сыгравших ключевую роль в истории человечества, немало: просо, овёс, папирус, хлопок, лён, сахарный тростник, чай, картофель …. У каждого из них своя история…
13.01 19:00 -9° | 13.01 22:00 -10° | 14.01 1:00 -11° | 14.01 4:00 -12° | 14.01 7:00 -12° | 14.01 10:00 -10° |