Глобальное потепление ведёт к изменению условий на дне Чёрного моря, что угрожает разрушением древним кораблям, которые сохранялись там на протяжении тысячелетий. Об этом сообщили ТАСС специалисты Института материальной культуры РАН в кулуарах VIII Всероссийской научной конференции «Моря России», которая проходит в Севастополе.
Особенность Чёрного моря в том, что на глубине свыше 200 м находится слой сероводорода, где сформировалась бескислородная среда, к тому же более холодная, чем в поверхностных водах. Хотя человек не может работать на таких глубинах, современные подводные аппараты позволяют обследовать затонувшие корабли и поднимать с них отдельные предметы. Фактически, уникальная среда действует как консервант: даже через несколько веков суда остаются практически в том же состоянии, что и после удара о дно. Например, на кораблях, затонувших на больших глубинах, удалось найти хорошо сохранившиеся льняные ткани, кости, верёвки и канаты, не говоря уже о древесине затонувших кораблей, – то есть предметы из материалов, которые в обычных условиях были бы уничтожены за считанные годы.
Но есть примеры прекрасной сохранности и тех судов, которые находятся выше сероводородного слоя, но на значительных глубинах. Так, лежащее на глубине 101 м судно IV века до нашей эры под условным названием «Эрегли Е» демонстрирует прекрасный образец сохранности: хотя судно сильно разрушено донными рыболовецкими сетями, на нём, несмотря на возраст около 2400 лет, помимо древесины корпуса уцелели льняные ткани и даже кости погибшего моряка. Этот пример не единичный. Однако, многие затонувшие суда могут не дождаться исследований, так как из-за глобальных изменений климата меняются и условия в придонных слоях Чёрного моря.
Специалисты уточнили, что, помимо уникальной сероводородной среды высокую сохранность кораблей обеспечивают достаточно низкая и постоянная температура воды, практически полное отсутствие течений и солнечного света. Но самое главное, на больших глубинах не обитает морской шашень, также известный как «корабельный червь». Особенность этих моллюсков в том, что они очень быстро поедают дерево и некоторые другие органические материалы. Климатические изменения приводят к изменению химического состава моря, в том числе кислотности и солёности, к изменению течений. А морские течения ведут к изменению придонного слоя отложений, в которых также частично законсервированы археологические объекты; подъём уровня моря в целом связан с увеличением глубин и изменением рельефа морского дна, гидрологии. Но главная угроза – потепление воды, что позволяет морскому шашеню увеличить ареал распространения.
По расчётам учёных, любое дерево, попавшее в ареал распространения морского шашеня, будет уничтожено им за короткое время. При этом повлиять на ситуацию напрямую человек сейчас не может – и единственное, что остается учёным, приложить все усилия для скорейшего и как можно более полного и масштабного изучения мест кораблекрушений. Отцы-основатели морской археологии в середине ХХ века мечтали, что на больших глубинах удастся найти даже древние документы, – и кто знает, возможно, такое действительно случится в скором времени.
12.11 13:00 +12° | 12.11 16:00 +12° | 12.11 19:00 +9° | 12.11 22:00 +7° | 13.11 1:00 +6° | 13.11 4:00 +5° |