Учёные, оценивая риски, связанные с изменением климата, уделяют внимание таянию ледников, повышению уровня Мирового океана, росту экстремальных явлений таких как засуха, ураганы, наводнения и т.д. А недавно выяснилось, что происходящие перемены могут иметь весьма неожиданные косвенные последствия: не исключено, что сильные осадки «запускают» землетрясение! Однако, необходимо отметить, что связь между погодными условиями и сейсмической активностью только изучается и требует дальнейших исследований. Прогнозирование сейсмической активности на основе погодных условий остаётся сложной задачей.
Команда японских и западных учёных проанализировала данные сейсмической активности на японском полуострове Ното за 11 лет. Обнаружилось, что до 2020-го землетрясения не были связаны между собой, а с конца того года колебания стали более интенсивными и сгруппированными во времени. Землетрясения продолжаются четвёртый год, хотя место находится вдали от активных сейсмоопасных зон. В отличие от типичных межплитных землетрясений в зоне субдукции, «тряска» внутренней коры на полуострове происходят преимущественно на относительно небольших глубинах (около 10–15 км) и носит сезонный характер.
Анализ подтолкнул на мысль, что основное воздействие на кору оказывает не напряжение между плитами, а давление жидкости, выпавшей в экстремальных объёмах. То есть, частично виновниками оказались сильные и продолжительные осадки. Они усиливают давление жидкости в трещинах Земли на коренную породу. Чтобы понять механизм процесса, была разработана гидромеханическая трёхмерная модель полуострова Ното. В итоге специалисты смогли проследить изменения избыточного давления в данном районе до и во время землетрясения.
Когда в модель были введены данные об интенсивных снегопадах, то прояснилось, как осадки влияют на давление пластового флюида или поровое давление — силу, которую флюиды (жидкие либо газообразные компоненты магмы или циркулирующие в земных глубинах насыщенные газами растворы) в земных трещинах и разломах оказывают на породы. Это означает, что землетрясения на Ното частично можно объяснить сезонными экстремальными осадками. При этом первичный триггер, запускающий толчки, безусловно, пребывает на глубинах.
По мнению исследователей, в будущем из-за глобального потепления влияние климата на землетрясения будет становиться всё более заметным.
01.04 13:00 +11° | 01.04 16:00 +12° | 01.04 19:00 +10° | 01.04 22:00 +8° | 02.04 1:00 +7° | 02.04 4:00 +7° |