Вот уже несколько дней погоду в центральных областях Европейской России формирует мощный антициклон, пришедший в регион с востока. При этом вместо привычной для зимних антициклонов малооблачной погоды с большим суточным ходом температуры, он закрыл небо плотными облаками, а солнечные лучи появляются на считанные часы. Всё дело в температурой инверсии, которая наблюдается в этом барическом максимуме.
Температурная инверсия – процесс, когда вместо нормального понижения температуры с высотой наблюдается её повышение. Конденсация водяного пара под слоем инверсии становится причиной образованию плотных слоистых облаков, ночью местами опускающихся до земли и формирующих туманы. А днём тепла февральского солнца, пока ещё не очень высоко поднимающегося над горизонтом, не хватает для прогрева и перемешивания воздушных масс и разрушения инверсии. Именно поэтому несмотря на высокое атмосферное давление, а в Москве оно сегодня на 16–18 единиц превышает норму, небо затянуто плотной серой пеленой облаков. Причём протяжённость этого облачного слоя относительно невелика, и стоит подняться на насколько сотен метров, как можно увидеть голубое небо и солнце.
В ближайшие дни влияние антициклона на погоду региона сохранится, и, скорее всего, температурная инверсия не разрушится, а, значит облаков в небе по-прежнему будет много. И только к четвергу, когда регион будет пересекать холодный атмосферный фронт, атмосферное давления вернётся в рамки нормы, инверсия разрушится, а воздух, загрязнённый скопившимися в антициклоне выбросами, сменится более чистым. Но солнца мы не увидим практически до конца недели, но скрывать его будет уже не подынверсионная облачность, а облака атмосферного фронта, которые принесут пусть небольшой, но долгожданный снег.
11.02 1:00 0° | 11.02 4:00 0° | 11.02 7:00 0° | 11.02 10:00 0° | 11.02 13:00 +1° | 11.02 16:00 +1° |