Всем известен один из Законов Мерфи – так называемый «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз». Падение бутерброда маслом вниз – весьма досадное событие. Оно стало символом неудачи и пессимизма ещё в XIX веке и остаётся таковым до сих пор. Предположение о том, что тонкий равномерный слой масла способен существенно повлиять на шансы летящего бутерброда упасть той или иной стороной, казалось настолько контринтуитивным, что феномен долгое время оставался в контексте закона Мёрфи, нежели законов физики. В конечном итоге, прямое подбрасывание тостов с маслом действительно подтвердило эту догадку.
Как рассказывает Mail.ru, австралийский физик Род Кросс из Сиднейского университета в подробностях разобрался в том, как падают или соскальзывают вниз с края поверхности в различных конфигурациях деревянные бруски, имитирующие бутерброд. Его теоретическое и экспериментальное исследование показало, что бутерброд действительно в большинстве случаев должен падать маслом вниз. С практической же точки зрения работа физика имеет отношение к транспортной и бытовой безопасности. Ознакомиться с ней можно в журнале European Journal of Physics. Учёный классифицировал все возможные конфигурации падения на четыре различных случая. Для каждого из них он записал и численно решил динамические уравнения, а также провёл серию экспериментов с деревянными брусками. И хотя физик не рассматривал непосредственно приземление деревянных брусков, имитирующих бутерброд, его выводы о начальных угловых скоростях в большинстве конфигураций подкрепляют общеизвестное объяснение феномена.
28.04 1:00 +10° | 28.04 4:00 +9° | 28.04 7:00 +10° | 28.04 10:00 +17° | 28.04 13:00 +22° | 28.04 16:00 +23° |