Учёные предложили новый метод определения национальной ответственности за экологические катастрофы современности (и будущего) и тут же использовали его для оценки ущерба, который наносят страны мировым глобальным процессам. Оказалось, что ответственность сильно варьируется. Некоторые страны используют значительно больше ресурсов на душу населения, чем другие, за счёт добычи, производства, потребления и создания отходов. К такому выводу пришла международная группа, работавшая под руководством учёных из Автономного Университета Барселоны, сообщают Вести.Ru.
В первую очередь исследователи рассчитали степень национальной ответственности государств, которые «перевыполнили план» по части преодоления порогов устойчивого использования ресурсов. Под устойчивым подразумевается такое развитие, которое учитывает конечность ресурсов Земли и необходимость обеспечения достойного будущего для других поколений людей. Условно говоря, страна развивается устойчиво, если в ней происходят изменения (экономические и социальные), которые приведут к тому, что будущее поколение будет жить не хуже предыдущих. В данном случае речь идёт обо всех аспектах жизни, а не только об экологической составляющей. Важно то, как государство инвестирует в будущее, как идёт научно-технический прогресс, как развивается общество и отдельные люди и т.д. Но если вернуться к вопросам экологии, то воздействие человека на системные процессы Земли важно не только с точки зрения выбросов углерода и связанного с этим изменения климата, но и с точки зрения изменений в землепользовании, утраты биоразнообразия, загрязнения планеты, изменения биогеохимических потоков…
Наблюдаемый же экологический коллапс в значительной степени вызван глобальной добычей ресурсов, которая быстро увеличилась за последние полвека. Сегодня мировая экономика потребляет более 90 млрд тонн самых разных материалов в год, что существенно превышает то, что экологи считают безопасным и устойчивым пределом. При этом страны с высоким уровнем дохода (а это всего 16% населения мира) несут ответственность за 74% глобального избыточного использования ресурсов за период с 1970 по 2017 годы. На первом месте в этом печальном списке США (27%) и страны ЕС (25%). Китай, страна с уровнем дохода выше среднего, несёт ответственность за 15% мирового избыточного использования ресурсов.
Россию авторы работы отнесли к «остальной Европе и странам с высоким уровнем доходов», поэтому нельзя отделить вклад нашей страны от других в мировой «переизбыток». На все (!) страны с низким и средним уровнем доходов (страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки, Ближнего Востока и Азии) приходится только 8% «переизбытка».
Таким образом, результаты указывают, что богатые страны несут подавляющую ответственность за глобальную экологическую катастрофу и, следовательно, в экологическом долгу перед остальным миром, объясняют учёные из Барселоны.
29.03 13:00 +22° | 29.03 16:00 +23° | 29.03 19:00 +20° | 29.03 22:00 +18° | 30.03 1:00 +15° | 30.03 4:00 +15° |