Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, достаточно популярна из-за уникального вкуса и низкой калорийности. Она богата важными для организма микроэлементами и витаминами, однако лечебными свойствами, в первую очередь, обязана йоду, которого в её составе много. Помимо этого, её польза заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза (есть противопоказания).
Согласно новому исследованию, ламинария полезна не только для здоровья, но и для баланса кислотности воды в океане. Она способна снизить негативный эффект, оказываемый углекислым газом и закислением воды на морскую фауну, в том числе жителей устричных ферм, сообщает Naked Science.
Падение pH океанических вод, которые имеют щелочную реакцию, связано с рядом опасностей для обитателей экосистем и биосферы в целом. Для двустворок, многих брюхоногих моллюсков и прочих обладателей известковых раковин это чревато частичным растворением их «жилища». К тому же в более кислой среде такую раковину сложнее создавать молодым особям. Известно, что многие массовые вымирания прошлого, в частности Великое пермское вымирание, сопровождались закислением океана. Оно во многом и было причиной исчезновения видов.
Нечто подобное происходит на Земле и сегодня. Естественно, изменения химического состава Мирового океана неразрывно связаны и с другими глобальными процессами, в первую очередь с повышением уровня СО2 в атмосфере. Когда в воздухе становится больше углекислоты, она активнее растворяется в воде и образует ионы с кислотными свойствами, из-за чего снижается pH океанов. С начала нового тысячелетия известно, что повышение концентрации углекислого газа в поверхностных слоях океана стало реальной угрозой для моллюсков.
Проблема стоит особенно остро в прибрежных зонах, где этот кислотный оксид поступает и с суши. Именно там расположено множество устричных банок и трудятся занятые марикультурой фермеры, которые разводят моллюсков и других беспозвоночных. В рамках борьбы с закислением воды и другими экологическими проблемами учёные предлагают «подводное озеленение», то есть создание новых зарослей, например морских трав или ламинарии. Оказывается, скопления морской капусты замедляют снижение pH морской воды (её закисление), а выращивание ламинарии в акваториях устричных ферм даже позволяет локально нейтрализовать повышение кислотности, тем самым защитить моллюсков и способствовать их росту. Посадки ламинарии — это ещё такие дополнительные преимущества, как исключение из круговорота соединений углерода и азота, которые могут быть связаны с негативными эффектами на климат, а также предотвращение цветения моря, вызванного опасными микроводорослями.
Учёные призывают общественность услышать их выводы о ламинарии, поскольку проблема закисления требует уже активного её решения.
29.04 13:00 +25° | 29.04 16:00 +23° | 29.04 19:00 +22° | 29.04 22:00 +16° | 30.04 1:00 +14° | 30.04 4:00 +12° |