Российские учёные ведут активную работу по поиску вариантов снижения вредного воздействия микропластика на экологию. В частности, в сфере упаковочных материалов предложены съедобные упаковки, которые разлагаются в природе, не нанося ей ущерб и не представляя опасности для живых организмов.
Химики Санкт‑Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с учёными из Индии, Бразилии и ЮАР создали «умную» упаковку из натуральных компонентов, а именно: крахмала, который получают из корневищ растений; каррагинана, добываемого из морских водорослей; наноцеллюлозы, извлекаемой из эвкалипта и листьев ананаса; геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса.
«Крахмал и каррагинан являются основными компонентами упаковки, наноцеллюлоза придает механическую прочность, а гель алоэ вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства — например, позволяют защищать фрукты и овощи от бактерий. Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и может умно реагировать на изменения — изменять цвет, по которому определятся порча продукта, продлевая срок его хранения», — объяснила руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова.
Данная упаковка будет доступна в двух формах: в виде плёнок, которые смогут заменить пакеты, а также в жидком виде — для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина непосредственно на производстве, а также для защиты до и во время сбора урожая. Пленки оказались более водостойкими, гидрофобными и прочными, а также меньше пропускали водяной пар. При этом добавление геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса придало плёнкам полезные свойства: они стали антибактериальными и приобрели способность изменять цвет в зависимости от кислотности (pH) окружающей среды. Кроме того, упаковка обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что позволяет использовать её непосредственно на плантациях, защищая фрукты и овощи от солнечных ожогов, которые могут привести к большим потерям урожая и серьёзным финансовым убыткам для фермеров.
Умная упаковка состоит из биоразлагаемых, растворимых в воде, съедобных и безопасных для людей, включая детей, компонентов. Это позволит значительно увеличить срок хранения овощей и фруктов, а также уменьшить количество испорченного и выброшенного урожая, существенно снизив издержки производства. Учёные подали заявку на патент данной разработки.
25.04 13:00 +24° | 25.04 16:00 +18° | 25.04 19:00 +18° | 25.04 22:00 +17° | 26.04 1:00 +16° | 26.04 4:00 +12° |