Чтобы как можно меньше еды попадало на свалки, где она гниёт и тем самым усугубляет парниковый эффект, организуется всё больше стартапов по сохранению пищи и предупреждений об её экологичности и безопасности.В Европе и США есть маркировки, касающиеся сроков употребления продуктов – «best before» и «use by». Первый – срок хранения, то есть пищу рекомендуется съесть до этого срока, так как его вкус или цвет сохраняются в этот период лучше всего. Второй – срок годности, то есть употреблять в пищу продукт опасно для здоровья по истечении указанной даты. В российском законодательстве – примерно схожие правила указания сроков хранения и годности продуктов питания. Также в ЕС есть понятие shelf life – гарантийный срок хранения и транспортировки продукта в упаковке поставщика. Он отсчитывается от момента изготовления товара. В России и в мире недобросовестные торговые сети борются с уничтожением просроченных продуктов, используя именно этот термин. Они повторно замораживают скоропортящиеся продукты, например, рыбу, и наклеивают свежую этикетку, что трактуется в РФ как незаконное увеличение срока реализации.Ответственные производители продуктов питания, наоборот, перестраховываются, указывая более ранний, чем необходимо, срок годности на упаковке. Это приводит к тому, что львиная доля продуктов оказывается на мусорных свалках, хотя их можно было бы использовать более рационально. Стартап Primitives разработал биоразлагаемую упаковку для продуктов, которая поможет определить свежесть, безопасность и даже оригинальность товара, сообщает
Retail.ru.Инновационная упаковка состоит из специального материала на основе водорослей. Создатели полагают, что в будущем упаковка может заменить пластиковую плёнку и полиэтиленовые пакеты. По словам разработчиков, стандартная пластиковая упаковка трудна в переработке, поскольку состоит из нескольких слоёв пластика, которые невозможно отделить друг от друга. А упаковка из водорослей даже не потребует специальных заводов для переработки — она меньше чем за месяц разложится самостоятельно.Кроме того, био-упаковка реагирует на внешнюю среду и состояние продукта, который в неё завернут. Когда еда портится, материал упаковки меняет свой цвет, благодаря чему можно легко определить, что продукт долго лежал в неподходящих условиях или был заморожен повторно. Также упаковка может изменить цвет, чтобы указать, что товар подделали.