Каждый десятый человек в мире потребляет небезопасные для здоровья продукты питания, зараженные бактериями, вирусами, паразитами или загрязнённые химическими веществами. Поэтому мировое экспертное сообщество призывает к разработке технологий и устойчивых продовольственных систем, которые смогут обеспечить пищевую безопасность нынешних и будущих поколений. Одна из важных задач – увеличение сроков хранения продуктов. Не остаются в стороне данной проблемы и российские учёные
Сегодня расширяется спрос на минимально обработанную пищу. Наиболее перспективным направлением для её сохранения считается использование специальных упаковочных материалов, которые защищают продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи, а также определяют её на ранних сроках хранения. Одними из таких материалов могут служить натуральные съедобные пищевые плёнки на основе биополимеров. Над ними активно работают в Передовой инженерной школе Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ), сообщает «Научная Россия».
Учёные создали пищевую SMART упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Кроме того, её можно использовать в качестве съедобной упаковки, которая не только защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, но и пролонгирует сроки годности продуктов. «Умная» плёнка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.
Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета плёнку толщиной 0,2 мм, эластичную и стойкую к деформациям. Плёнка содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести. Цвет плёнки с завёрнутым в неё свежим рыбным сырьём оставался неизменным. О порче продукта свидетельствовало быстрое изменение окраски плёнки с красного цвета на синий.
Помимо этого, учёные исследовали использование смарт-упаковки на мучных кондитерских изделиях. Поскольку упаковка обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить сроки их годности. Эксперименты проводились на бисквите. В результате «умная» плёнка пролонгировала срок годности изделия на 24 часа и увеличила срок хранения до 96 часов. При этом бисквит сохранил хорошие органолептические показатели.
15.01 7:00 -12° | 15.01 10:00 -10° | 15.01 13:00 -7° | 15.01 16:00 -6° | 15.01 19:00 -10° | 15.01 22:00 -11° |