Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+18°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Южн, 3 м/с
737 мм рт. ст.
+15°
05:40
19:21
Плёнка
SMART упаковка поможет контролировать свежесть продукта
4 октября 2023 | 14:26 Центр ФОБОС

Каждый десятый человек в мире потребляет небезопасные для здоровья продукты питания, зараженные бактериями, вирусами, паразитами или загрязнённые химическими веществами. Поэтому мировое экспертное сообщество призывает к разработке технологий и устойчивых продовольственных систем, которые смогут обеспечить пищевую безопасность нынешних и будущих поколений. Одна из важных задач – увеличение сроков хранения продуктов. Не остаются в стороне данной проблемы и российские учёные

Сегодня расширяется спрос на минимально обработанную пищу. Наиболее перспективным направлением для её сохранения считается использование специальных упаковочных материалов, которые защищают продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи, а также определяют её на ранних сроках хранения. Одними из таких материалов могут служить натуральные съедобные пищевые плёнки на основе биополимеров. Над ними активно работают в Передовой инженерной школе Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ), сообщает «Научная Россия».

Учёные создали пищевую SMART упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Кроме того, её можно использовать в качестве съедобной упаковки, которая не только защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, но и пролонгирует сроки годности продуктов. «Умная» плёнка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.

Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета плёнку толщиной 0,2 мм, эластичную и стойкую к деформациям. Плёнка содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести. Цвет плёнки с завёрнутым в неё свежим рыбным сырьём оставался неизменным. О порче продукта свидетельствовало быстрое изменение окраски плёнки с красного цвета на синий.

Помимо этого, учёные исследовали использование смарт-упаковки на мучных кондитерских изделиях. Поскольку упаковка обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить сроки их годности. Эксперименты проводились на бисквите. В результате «умная» плёнка пролонгировала срок годности изделия на 24 часа и увеличила срок хранения до 96 часов. При этом бисквит сохранил хорошие органолептические показатели.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

25.04 19:00
+18°
25.04 22:00
+18°
26.04 1:00
+17°
26.04 4:00
+14°
26.04 7:00
+12°
26.04 10:00
+13°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...