В последние годы российские научно-исследовательские центры и университеты подключились к поиску материалов без использования химикатов, которые либо достаточно быстро разлагаются, либо многократно утилизируются, не нося в обоих случаях вреда окружающей среде. В одном из этих направлений в 2016 году на базе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) открыли Лабораторию синтеза и анализа пищевых ингредиентов. Ее основные приоритеты – поиск решений задач в области разработки технологий пищевых биополимеров и создание на их основе модифицированных форм (посуды, упаковки и т.д.), сообщается на <#LINK href="http://www.susu.ru" text="официальном сайте"> ЮУрГУ.Одним из первых проектов учёных стала модификация традиционной рецептуры биопластика: это смесь картофельного крахмала, пластификатора и растворителя, которая подвергается ультразвуковой кавитации, изменяя ее структуру. Полученный в результате материал и называют биоразлагаемым полимером. В зарубежных источниках широко используется кукурузный крахмал, но для российских регионов рациональнее картофель, как более доступное и недорогое сырье. Биоплёнки, полученные с помощью ультразвукового воздействия (открытие данной технологии), получаются прозрачными и пластичными; они являются альтернативой полиэтиленовым пакетам.Ещё одно направление лаборатории – получение биоразлагаемого полимера на основе пектина с помощью подбора соотношения компонентов и их смешивания. Причём важно, что пектины извлечены из отходов на этапе получения крахмала. И это хорошая возможность реализации ресурсосберегающих технологий и хорошее предложение для переработчиков растительного сырья. Биополимеры из пектина в отличие от биополимеров, полученных первым способом, более плотные и малопрозрачные.Основным же направлением учёные рассматривают получение стабильных биоразлагаемых полимеров (биоразлагаемым считается материал, 60% компонентов которого разлагаются в компосте), в том числе и «съедобных». В ближайшее время команда учёных планирует создание биоразлагаемой плёнки на основе крахмала для изготовления одноразовой посуды, которая способна выдержать воздействие перепада температур и быть устойчивой к разрушению в жидкой горячей среде на некий промежуток времени. Технология будет недорогой в отличие от зарубежной. Ещё один недостаток заграничных материалов — использование при производстве концентрированных кислот, способных нанести ущерб окружающей среде. Уральскую же посуду можно будет съесть после использования. Более того, в неё можно будет добавить биологически активные вещества, в частности – куркумин, который инкапсулируется с помощью ультразвука. А куркумин обладает антиоксидантной активностью, то есть тарелки, ложки, стаканчики (при соответствующей доработке и проектных возможностях разработчиков) будут ещё и полезными для организма.