Учёные Биологического института Томского государственного университета, изучив способности водных червей-трубочников, пришли к выводу, что они закапывают микрочастицы пластика в донные отложения. Как рассказали ТАСС в пресс-службе вуза, эксперимент провели на модели природного водоёма в миниатюре. Изучали скорость отложения микропластика с поверхности на дно с участием червей и без него. В результате учёные выяснили, что трубочники ускоряют захоронение микрочастиц пропилена в 5 раз. Исследование проведено в рамках стратпроекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого при поддержке программы «Приоритет−2030».
Сведения о роли червей в природном очищении водоёмов от микропластика имеют научную ценность: до сих пор учёные спорили о том, помогают ли живущие в воде организмы захоронению микропластика или, наоборот, выкапывают его из донных отложений. При этом загрязнение водной среды микропластиком – глобальная проблема, над решением которой работают учёные во всем мире. Пока угроза только нарастает – за последние годы количество микропластика на дне водоёмов увеличилось в 60 раз.
Напомним, что микропластик – частицы пластика размером от 5 мм до 300 мкм (1 мм равен 1 тыс. мкм), они не отсеиваются очистными сооружениями. Микропластик впитывает всё, что находится в воде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжёлые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы – моллюски, молодь рыб – накапливают его, с ними микропластик попадает в пищу человека. Считается, что микропластик может оказывать токсичное влияние. По накопленным данным, у животных в результате воздействия микропластика может пострадать репродуктивная функция, работа эндокринной системы, пищеварение. Также он оказывает негативный физиологический эффект на человека.
02.02 13:00 +4° | 02.02 16:00 +7° | 02.02 19:00 +6° | 02.02 22:00 +5° | 03.02 1:00 +4° | 03.02 4:00 +4° |