В Казани в эти дни проходит Международный форум к 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что Конвенция вступила в силу 17 декабря 1975 года. На сегодняшний день список Всемирного культурного и природного наследия насчитывает 1154 объекта в 167 странах. В этом Списке 20 культурных и 11 природных объектов России. К природным объектам относятся: девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, природный комплекс заповедника Остров Врангеля, плато Путорана, Ленские столбы, «Ландшафты Даурии».
Общая площадь всех одиннадцати территорий – почти 24 миллиона гектаров. Причём два объекта – трансграничные, и Россия отвечает за их сохранность вместе с Монголией. Это Убсунурская котловина и «Ландшафты Даурии». Совместными усилиями специалисты двух стран борются с браконьерами по обе стороны границы, восстанавливают популяции аргали, снежного барса, лошадей Пржевальского.
Минприроды России работает над тем, чтобы число таких объектов продолжало расти. В предварительный список ЮНЕСКО включены ещё шесть территорий. Это Магаданский заповедник, Командорские острова, Большое Васюганское болото, Красноярские Столбы, Ильменские горы, Башкирский Урал и природно-культурный комплекс «Заповедное Кеноозёрье». Также российская сторона предлагает закрепить в национальных законодательствах правовой статус объектов всемирного природного наследия как территорий с особым режимом природопользования.
Необходимо учитывать влияние человека на природные комплексы. В прошлом году российские объекты Всемирного наследия посетило чуть больше 1 млн. 700 тыс. туристов, а на сегодняшний день – уже почти 1 млн. 800 тыс. человек. Этот показатель растёт с каждым годом. Как сообщает пресс-служба Минприроды, антропогенную нагрузку на особо ценные природные комплексы можно будет рассчитывать благодаря закону об экологическом туризме. Проект этого закона уже рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. После его принятия будет запрещено индивидуальное жилищное строительство на особо охраняемых природных территориях, будут выделены специальные места для рекреационного развития, а пришедшие на эти территории инвесторы будут обязаны проводить природоохранные и компенсационные мероприятия.
25.04 19:00 +18° | 25.04 22:00 +18° | 26.04 1:00 +17° | 26.04 4:00 +14° | 26.04 7:00 +12° | 26.04 10:00 +13° |