Российские учёные приступили к подготовке к первым сеансам связи с телескопом СОЛ – первым в истории малоразмерным солнечным телескопом, выведенным в космос на аппарате типа кубсат. Телескоп был выведен на орбиту 27 июня 2023 года попутным запуском с космодрома Восточный вместе с гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М» №2–3. Подготовка включает в себя формирование программы первого включения и базовую проверку работоспособности. В случае успешного включения инструмента могут быть получены и переданы на Землю первые темновые кадры – изображения, получаемые с закрытой крышкой инструмента без освещения детектора Солнцем.
Помимо общей проверки инструмента на этом этапе проверяется работоспособность программного обеспечения, в том числе программ сжатия научной информации. Солнечные изображения в отличие от потоковых измерений создают очень высокую информационную нагрузку на каналы передачи данных. Один снимок с телескопа СОЛ без сжатия данных формирует около 8 Мбайт информации. Для уплотнения информационного потока на борту всех крупных солнечных обсерваторий используются метод сжатия данных (например, алгоритмы типа JPEG, упрощающие изображение, но существенно уменьшающие его размер). В этом контексте, помимо отработки новых технологий приборостроения, задачей проекта является исследование возможности реализации полнофункционального сжатия данных в инструментах столь малого размера. Первые включения с темновыми кадрами, в случае их успеха, позволят, таким образом, оценить не только работоспособность прибора, но и работоспособность программного обеспечения.
Как сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), телескоп СОЛ был созданы кооперацией учёных ИКИ РАН, Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Института физики микроструктур РАН и индустриальным партнером ООО «Орбитальные Системы». Он поможет учёным регистрировать излучение короны Солнца и солнечные вспышки, которые невозможно видеть с Земли, что особенно важно в 2024 году, когда учёные ожидают максимум очередного солнечного цикла. Основную роль в создании инструмента сыграли специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН. Аппарат «НОРБИ−2» был разработан на базе Совместной лаборатории малых космических аппаратов Новосибирского государственного университета. Лаборатория была создана в 2019 г. вместе с индустриальным партнером АО «ОКБ «Пятое поколение». Аппарат был запущен в рамках программы «УниверСат» Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
03.02 13:00 +13° | 03.02 16:00 +15° | 03.02 19:00 +12° | 03.02 22:00 +12° | 04.02 1:00 +7° | 04.02 4:00 +4° |