В нашей стране насчитывается 5,2 миллиона рек и озёр, и, как известно, Россия занимает второе место в мире после Бразилии по водным запасам. Но у нас есть и вододефицитные регионы. Один из выходов для их водообеспечения – поиск и добыча воды из подземных источников.
По запасам подземных вод Россия также входит в пятёрку мировых лидеров. Наряду с нефтью, природным газом, золотом, медью, никелем, титаном, редкими и редкоземельными металлами поземные воды входят в нашей стране в перечень стратегического сырья.
Питьевые подземные воды используются для водоснабжения населения, а технические – для промышленности, в том числе и для нужд сельского хозяйства, например, для орошения пастбищ. Запасы питьевых и технических вод в нашей стране составляют 81 миллион кубических метров в сутки. Разведано 23 тысяч месторождений подземных вод, осваиваются порядка 16 тысяч. Средняя обеспеченность населения – 491 литров в сутки при норме 180 литров.
Самые крупные месторождения подземных вод – Приокское в Московской области и Краснодарское в Краснодарском крае. Запасы каждого превышают один миллион кубических метров в сутки. Ещё более 0,6 миллиона кубических метров в сутки сосредоточено на месторождениях Рождественском и Тольяттинском в Самарской области, Воронежском в одноимённой области, Южно-Горьковском в Нижегородской области и Клязьминско-Учинском в Московской области.
Всего в нашей стране действуют 60 тысяч лицензий на изучение, разведку и добычу питьевых и технических подземных вод. При этом освоение запасов в среднем по стране составляет всего около 17%. Самый высокий процент – около 50% – в Республике Ингушетия, при этом в Северо-Кавказском федеральном округе в целом самое низкое освоение запасов подземных вод – менее 10%. Сам по себе невысокий процент освоения запасов ничего не значит – регион может использовать воду из рек, озёр и водохранилищ. Природное качество подземной воды не всегда пригодно для водоснабжения – в ней может быть избыток железа, марганца, кремния и других минералов.
Но есть и вододефицитные регионы, где поземные источники питьевой воды могут действительно стать заменой поверхностным водам. На их поиск государство ежегодно выделяет порядка 200 миллионов рублей по программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
В 2024 году по госпрограмме завершается геологоразведка сразу нескольких объектов, ожидаем прирост запасов питьевых вод в объёме 103 тысяч кубических метров в сутки, из них 70 тысяч – пойдёт на водоснабжение Ульяновска, 27 тысяч – Канска в Красноярском крае.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, на поиск подземных вод в регионах с недостаточным водообеспечением нацелен и проект «Геология: возрождение легенды». В этом году завершаются геологоразведочные работы на 14 объектах: Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Камчатском крае, Республиках Бурятия, Карелия, Калмыкия, Чеченской Республике, Астраханской, Иркутской, Курганской и Калининградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас идёт обработка полученных данных и подготовка геологических отсчетов с подсчётом запасов: ожидается их прирост порядка 53 тысяч кубических метров в сутки.
26.04 1:00 +17° | 26.04 4:00 +15° | 26.04 7:00 +12° | 26.04 10:00 +12° | 26.04 13:00 +12° | 26.04 16:00 +15° |