На данный момент под угрозой исчезновения находятся несколько видов рыб из семейства лососевых; наиболее известные представители – сёмга, горбуша, кета, кижуч, омуль и другие. Эти рыбы считаются важным источником пищи и для многих животных, и для людей. Кроме того, они играют немалую роль в экосистемах, в которых обитают, внося питательные вещества и влияя на биологическое разнообразие.
На сокращение количества лосося влияет множество факторов, но главные из них — потеря естественной среды обитания и изменение климата. Повышение температуры воды особенно сильно сказывается на их нересте. Лосось — анадромный вид рыб: они рождаются и созревают в реках и ручьях, прежде чем мигрировать в океан, чтобы провести там остаток жизни. Когда приходит время размножаться, лосось возвращается из океана к месту рождения. Путь этот опасен — до места нереста рыбы проплывают тысячи километров. И без того сложное возвращение в «роддом» становится невозможным в условиях кислородного стресса из-за потеплевшей воды. Кроме того, одни группы лосося начали мигрировать раньше, чем другие. Эти факторы могут привести к негативным последствиям, если лосось не адаптируется к будущим изменениям в океане.
Группа исследователей из Северной Америки на протяжении 20 лет собрала самый большой в мире набор данных о миграции молоди тихоокеанских лососей – о 66 популяций 6 видов. Анализ выявил, что за последние 70 лет сроки миграции молоди некоторых видов существенно изменились. В частности, у горбуши и кеты наблюдалось наиболее быстрое изменение времени миграции, которое составило 7 дней на десятилетие (то есть почти на неделю раньше за каждые 10 лет). При этом некоторые группы лосося начали путешествие раньше, а другие — позже, несмотря на одинаковый уровень потепления. Когда сроки миграции лосося совпадают с наличием пищи, это может положительно повлиять на количество взрослых особей, возвращающихся в «роддом». Однако исследователи обеспокоены тем, что лосось не адаптируется к переменам в океане (основное – к повышению температуры), что может привести к еще большим изменениям при будущих климатических изменениях.
Учёные заявляют, что один из ключевых успехов этого исследования — объединение учёных и набора данных. Эта работа также показала важность долгосрочных наборов данных, которые помогают предсказывать, какие виды или популяции могут быть наиболее уязвимыми в будущем. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, сообщает информационно-сервисный портал InScience.News.
02.01 13:00 +1° | 02.01 16:00 +2° | 02.01 19:00 0° | 02.01 22:00 0° | 03.01 1:00 0° | 03.01 4:00 0° |