Уникальный природный объект – торфяник Берказан-Камыш – неслучайно вызывает особый интерес у российских учёных. В 1970-х годах огромный болотный массив подвергся полному осушению для ведения сельского хозяйства. И тогда торфяник превратился в пастбище. В таком состоянии он представлял собой пожароопасный объект, ведь сухой торф – это пороховая бочка, которая может вспыхнуть в любой момент. Что и произошло в 1990-е годы, когда от крупного пожара сильно пострадали близлежащие населённые пункты.
В 2017 году на территории провели мелиорационные мероприятия. После очередного обводнения пожарная опасность уменьшилась. В 2021 году в Башкортостане был создан карбоновый полигон «Евразийский», в него вошли 7 участков; и под номером №7 значится болотный массив «Берказан-Камыш». При этом исследование данной экосистемы проводилось как до обводнения, так и продолжается сегодня (что и ценно – накоплена нужная информация). Учёные уверены, что это наглядный пример возможного приложения усилий в рамках функционирования карбоновых полигонов. Торфяник, с одной стороны, поможет понять, какие мероприятия необходимо выполнить на нарушенном природном объекте, чтобы он перестал быть источником углерода и стал его стоком (накопителем). С другой стороны, данные, полученные с лесостепного болотистого массива, обогатят уже существующую базу.
В этом году в течение полевого сезона работы по измерению климатически активных газов на вторично-обводненном торфянике «Берказан-Камыш» провели сотрудники Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) совместно с коллегами Уфимского института биологии УФИЦ РАН.
Потоки газов в разных типах растительности измерялись с использованием метода статических камер и газоанализатора Li-Cor 7810. Одновременно с этим на торфянике проводилась мультиспектральная и лидарная съемка с беспилотных летательных аппаратов для создания цифровой модели растительного покрова. Полученная информация будет использоваться для оценки влияния вторичного обводнения на поглощение атмосферного углерода низинными болотами. В настоящее время проводится систематизация данных и их подготовка к обработке.
Надо отметить, что деятельность карбоновых полигонов многогранна. Центральная же роль каждого полигона – измерение и мониторинг потоков парниковых газов: углекислый газ, метан, закись азота (NO) и некоторые другие. Формально к парниковым газам относится и водяной пар, однако его вклад в «парниковый эффект» на масштабах времени лет и десятилетий не столь существенный по сравнению с углеродсодержащими газами. Другие роли карбоновых полигонов – организация исследований в отношении потенциала поглощения парниковых газов различными способами, образовательная деятельность, международное сотрудничество.
11.12 7:00 0° | 11.12 10:00 0° | 11.12 13:00 +1° | 11.12 16:00 +2° | 11.12 19:00 0° | 11.12 22:00 -1° |