Чаны – одно из крупнейших озёр в Сибири, находится на территории Новосибирской области. Формально Чаны не озеро, а система озёр, но для местных жителей это буквально бескрайнее море. Оно уникально своей солоноватостью и обилием плёсов, соединенных мелкими протоками. Огромная экосистема различается многими параметрами: минерализацией, глубиной, биологическим разнообразием, природно-климатическими условиями…
Миллионы лет назад Барабинская низменность (степной район Западной Сибири) скрывалась под толщей воды, здесь плескалось древнее проточное море. Климат менялся, менялись и очертания его берегов, оно мелело, изменялось в размерах. Сегодня Чаны и сотни небольших водоёмов вокруг — это последнее, что осталось от грозного и могучего древнего моря. И названием своим Чаны обязаны «морю»: в переводе с тюркского языка «чаны» означает «сосуд больших размеров». Когда-то давно кочевники удивились огромному водоёму в степи, для них он казался безграничным.
Солоноватый водоём известен разнообразием водной флоры и фауны — только водорослей здесь найдено свыше 400 видов. Сюда прилетают такие редкие виды птиц как краснозобая казарка, кудрявый пеликан. Орнитологи вообще называют Чаны мировым птичьим раем. На озере можно найти и множество ценных видов рыб — например, сига, омуля, кету, тайменя и гольца.
На озере около 70 островов, часть из них являются природными памятниками области, поскольку на них сохранились уникальные ландшафты, являющиеся местом обитания редких видов растений и животных. Острова и полуострова озера обладают отличительной особенностью — большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток. Их специфическое расположение объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные гривы (удлинённое вытянутое повышение на средней и высокой пойме реки аккумулятивного происхождения, сложенное аллювием).
Району озера характерен континентальный климат с существенными перепадами температур. Летом преобладает жаркая погода, зимой — трескучие морозы. Лёд на озере устойчив с ноября по конец апреля; в тёплое время года часты сильные ветры, которые затрудняют местное судоходство. Из-за ветра часто образуются высокие волны, которые иногда становятся причиной гибели рыбаков.
Рядом с озером расположены два природных заповедника — Кирзинский и Чановский. Кирзинский заказник был создан в северной части озера в 1958 году. Его территория частично лежит в пределах водно-болотного угодья «Чановская озёрная система», имеющей международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В 2002 году восточнее озера Малые Чаны образован государственный ландшафтно-биологический заказник «Чановский». Также отметим, что с 1970-х на берегу этого же водоёма расположен Чановский научно-исследовательский стационар Института систематики и экологии животных СО РАН. Его сотрудники проводят исследования различных компонентов экосистемы озера. А уже в начале XXI века Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил грант на гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования этой удивительной территории.
09.01 7:00 -10° | 09.01 10:00 -7° | 09.01 13:00 -4° | 09.01 16:00 -4° | 09.01 19:00 -8° | 09.01 22:00 -10° |