Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
пасмурно с просветами
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
С-В, 3 м/с
745 мм рт. ст.
+3°
07:30
18:04
Птицы
Во всём мире отмечается рост исчезновения мигрирующих видов
11 февраля 2025 | 13:27 Центр ФОБОС

Почти ежегодно сотрудники ООН по климату, Международного союза охраны природы и природных ресурсов и других научных и природоохранных организаций составляют отчёты о состоянии биоразнообразия на планете. Также они публикуют Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения в результате изменения климата и деятельности человека. Документы освещают, как общее состояние живого мира, так и конкретно по видам. В 2024 году Конвенцией о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS) был составлен первый в мире отчёт по мигрирующим видам, который содержит всеобъемлющий обзор и анализ состояния сохранения этой части природы.

Основное внимание в отчёте уделяется 1189 видам животных, которые признаны нуждающимися в международной защите и занесены в список CMS, хотя в нём также представлен анализ, связанный с более чем 3000 дополнительными мигрирующими видами, не подпадающими под действие Конвенции. В частности, было обнаружено, что 399 мигрирующих видов — в основном птицы и рыбы, в том числе многие альбатросы и кулики, донные акулы и скаты — находятся под угрозой исчезновения или близки к ней, но они не включены в список CMS.

Основные выводы отчёта следующие. Более чем каждому пятому виду (22%), внесённому в список CMS, угрожает вымирание. Почти все (97%) рыбы, занесённые в список, пребывают на грани исчезновения. Риск вымирания мигрирующих видов, в том числе тех, которые не занесены в список CMS, растёт. Половина (51%) ключевых территорий биоразнообразия, признанных важными для мигрирующих животных, занесённых в список, не имеют охранного статуса, а 58% контролируемых территорий, признанных важными для видов, испытывают чрезмерную антропогенную нагрузку.

Двумя самыми серьёзными угрозами как для видов, занесённых в список CMS, так и для всех мигрирующих видов являются чрезмерная эксплуатация и утрата среды обитания в результате деятельности человека. Три из четырёх видов, занесённых в список, страдают от утраты, деградации и фрагментации среды обитания, а 7 из 10 видов (также в списке) страдают от чрезмерной эксплуатации, включая как намеренный отлов, так и случайный. Изменение климата, загрязнение окружающей среды и инвазивные виды также оказывают серьёзное влияние на мигрирующие виды.

Представители Программы ООН по окружающей среде прокомментировали отчёт: «Доклад показывает, что неустойчивая деятельность человека ставит под угрозу будущее мигрирующих видов — существ, которые не только служат индикаторами изменений окружающей среды, но и играют важную роль в поддержании функционирования и устойчивости сложных экосистем нашей планеты. У мирового сообщества есть возможность преобразовать эти новейшие научные данные о давлении, которому подвергаются виды, в конкретные природоохранные меры. Учитывая бедственное положение многих из этих животных, мы не можем позволить себе медлить и должны работать сообща, чтобы воплотить эти рекомендации в жизнь».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

11.02 13:00
+1°
11.02 16:00
+1°
11.02 19:00
+1°
11.02 22:00
-1°
12.02 1:00
-1°
12.02 4:00
-1°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...