Эксперты всё острее поднимают вопрос о применении пестицидов, которые становятся опасными не только для вредителей, но и для здоровья и жизни людей. По данным ВОЗ химикаты могут негативно влиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы и провоцировать рак. Существующие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов недостаточно точны. Выяснилось, что мытьё фруктов и овощей не удаляет сельскохозяйственные пестициды с их поверхности. В мире уже существуют несколько высокотехнологичных методов обнаружения опасных веществ, даже с привлечением нейросети. Свой вклад в решение сложной проблемы внес и Томский политехнический университет.
Учёные разработали многоразовый чувствительный электрохимический сенсор, который с высокой степенью точности определяет наличие остаточного содержание очень токсичного пестицида карбосульфана в продуктах питания. Устройство протестировали на яблоках, апельсинах и рисе басмати. Подложка для сенсора изготовлена из материала, пригодного для вторичной переработки. Разработчики комментируют: «Особенность датчика — использование недорогих материалов, миниатюрные размеры и быстрая скорость получения результатов. Сенсор улавливает наличие опасного пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем это могут сделать существующие устройства-аналоги». Важно то, что устройство способно выявлять пестицид даже в детском питании, где допускаются лишь самые минимальные следы подобных веществ.
Ещё одна возможная область применения – мониторинг состояния почвы и воды, что позволит предотвратить накопление токсинов до их попадания в пищу. В случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или в воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех же фруктах, которые пока ещё не сорвали с ветки.
Сегодня учёные «обучают» сенсор одновременно определять 2–3 вида пестицидов. А основным пользователем датчика в перспективе могут стать фармацевтическая и пищевая индустрии, государственные контролирующие органы и др.
17.03 19:00 +8° | 17.03 22:00 +7° | 18.03 1:00 +6° | 18.03 4:00 +5° | 18.03 7:00 +4° | 18.03 10:00 +10° |