Грозы редко возникают во время морских бурь из-за присутствия частиц соли и крупных капель гидрометеоров внутри грозовых облаков, сообщает журнал Nature Communications. Наблюдения и опыты показали, что увеличение числа мелких частиц аэрозолей в грозовых облаках ведет к учащению молний. В свою очередь, появление в них частиц соли и крупных капель аэрозолей ослабляет конвекцию внутри облаков, в результате чего частота появления разрядов электричества резко снижается.
Причины того, почему морские грозы и бури сопровождаются значительно меньшим числом молний, чем их аналоги на суше раскрыла группа китайских физиков Уханьского университета. Учёные совершили это открытие в ходе изучения свойств атмосферы в прибрежных и континентальных регионах тропиков и умеренных широт. Используя эти данные, физики сравнили свойства и структуру грозовых облаков над морем и сушей. Этот анализ указал на то, что морские бури порождали значительно меньше молний, чем их сухопутные аналоги, только в том случае, если в толще облаков присутствовало большое число частиц соли и крупных аэрозолей.
Раскрыв эту закономерность, специалисты просчитали, как присутствие мелких и крупных капель аэрозолей влияет на электрические свойства и поведение облаков. Проведенные ими расчёты показали, что появление частиц соли и крупных аэрозолей внутри облака приводит к замедлению конвекции, подъёму вверх тёплых влажных воздушных масс, процесс охлаждения которых в верхних слоях атмосферы играет важную роль в формировании молний.
Как считают учёные, данная особенность морских грозовых облаков объясняет то, почему молнии возникают относительно редко во время бурь в океане. Эту черту океанических бурь необходимо учитывать при оценке того, как протекает перенос и круговорот тепла в атмосфере над Мировым океаном, что важно для оценки его роли в замедлении глобального потепления.
27.04 1:00 +8° | 27.04 4:00 +7° | 27.04 7:00 +8° | 27.04 10:00 +13° | 27.04 13:00 +17° | 27.04 16:00 +18° |