О вредном и опасном влиянии микропластика на живой мир сейчас говорят много. Но чтобы исследовать, как он влияет на организм человека и животных, надо научиться его детектировать. В Казани уже разработан уникальный метод идентификации частиц внутри живых клеток и организмов. Точность определения пигментированных крупиц полистирола с диаметром 0,001 мм составляет 93%.
Отметим, если частицы имеют размер от 0,001 до 5 мм, их называют микропластиком. Если они дробятся еще сильнее — до размера менее 0,001 мм — оказываются уже нанопластиком. Такие невидимые примеси во множественном объеме попадают в рыбу, фрукты, овощи и т.д., а вместе с ними по пищевой цепочке на стол к человеку. Кроме того, если человек выпивает 1,5 – 2,0 л воды из пластиковых бутылок в день, за год он вместе с ней получает до 90 000 микроскопических пластиковых частиц.
Ранее исследователи Австрии оценили объём микрочастиц, попадающий в наш организм с пищей и водой. Оказывается, среднестатистический человек употребляет его внутрь около 5 г в неделю: по массе это сравнимо с банковской картой, перемолотой в блендере. Помимо идентификации и вычислений, учёные исследуют связь различных заболеваний и этих невидимых невооруженным глазом крупиц. Однако на сегодня многое остается неясным. Эта же группа австрийских ученых проанализировала большой объём уже полученных данных. Они установили, что прохождение микропластика через желудочно-кишечный тракт изменяет его микробиом. Это, в свою очередь, вызывает нарушения метаболизма: ожирение, диабет и хронические заболевания печени. Также из вновь полученных результатов следует, что такие частицы могут вызывать местные воспалительные реакции и иммунный ответ, а нанопластик, в частности, способен запускать цепочки химических реакций, вызывающих рак.
Нет сомнений, что организм по мере возможности следует оградить от микропластика. Специалисты предлагают несколько простых советов. Они рекомендуют разогревать в микроволновой печи продукты, помещая их в керамическую посуду. Также полезно почаще проветривать комнату, при возможности обходиться без пластиковой упаковки и особенно загрязнённых микропластиком продуктов вроде чайных пакетиков. Но первостепенное значение имеет именно ограничение использования пластиковой тары для воды. Сокращая объёмы использования полимерных пакетов и синтетических тканей, это не только помощь организму, но и сохранение окружающей среды, рассказывается на страницах издания Naked Science.
21.11 13:00 +2° | 21.11 16:00 +2° | 21.11 19:00 +1° | 21.11 22:00 +1° | 22.11 1:00 0° | 22.11 4:00 0° |