Дальневосточный леопард – один из самых скрытных и малоизученных видов кошачьих в мире. Входит в число наиболее редких представителей крупных кошек, и вчера, 19 сентября, в России отметили День дальневосточного леопарда.
Ещё в XIX веке ареал леопарда занимал Корею, восточные провинции Китая и Приморский край России. Сейчас он обитает лишь на юго-западе Приморского края и на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции с 2012 года живёт под охраной в национальном парке «Земля леопарда».
В начале 2000-х годов в мире насчитывалось около 35 особей этих кошек. Причинами катастрофического сокращения дальневосточного леопарда стало хозяйственное освоение лесов, браконьерство и лесные пожары. Сегодня пятнистая кошка занесена в Красную книгу России, Красную книгу и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы). Дальневосточный леопард входит в список приоритетных видов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
Благодаря принятым мерам, сегодня приморские хвойно-широколиственные леса населяют уже около 120 пятнистых кошек. Учёные говорят, что самые пригодные места для жизни – с изрезанным рельефом, крутыми склонами и скальными обнажениями. Просто сверху хищникам проще выследить добычу и скрыться от возможных конкурентов. В качестве укрытий и обзорных площадок эти кошки используют даже деревья.
Несмотря на созданные условия, угроза для популяции остаётся. Только теперь она не из-за деятельности людей, а из-за снижения генетического разнообразия. Дело в том, что все 120 особей произошли от 30 кошек, специалисты называют это инбридинговой депрессией. Оздоровить популяцию поможет Центр реинтродукции дальневосточного леопарда. Он будет создан в Лазовском заповеднике. Планируется, что до конца 2022 года основные строительные работы там завершат. После завершения всех работ в Центре разместят родительских животных из российских зоопарков. А их котят, подращённых и подготовленных к жизни в естественной среде обитания, будут выпускать на территории заповедника.
Сегодня у каждого пятнистого обитателя нацпарка есть собственный паспорт. Отличить хищников учёным помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи.
Как рассказывает пресс-служба Минприроды, с 2014 года на территории национального парка «Земля леопарда» развернута одна из крупнейших в стране систем фотомониторинга. За редкими кошками следят 450 фотоловушек. Для того чтобы оперативно получать информацию о животных и вести контроль за состоянием популяций, нацпарк «Земля леопарда» в этом году испытал разработанный российскими учёными искусственный интеллект – нейросеть обрабатывает 7500 фотографий животных всего за час, а в ручном режиме на это уходит целый рабочий день. Машинное зрение упростит и ускорит рутинный процесс, позволит специалистам сконцентрироваться на более сложных задачах.
27.04 13:00 +17° | 27.04 16:00 +18° | 27.04 19:00 +16° | 27.04 22:00 +12° | 28.04 1:00 +10° | 28.04 4:00 +9° |