Британские климатологи выяснили, что число обитателей «сумеречной зоны» Мирового океана может уменьшиться на 20–40% в ближайшие годы из-за роста активности морских микробов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службe университета Эксетера, их исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Сумеречная зона – прослойка Мирового океана, в которой содержится органическая материя в виде различных микробов, животных и органических останков, спускающихся на глубину в 200–1 000 метров из верхних прослоек гидросферы. Там сложилась уникальная экосистема, приспособленная к жизни при почти полном отсутствии света. Исследователи выяснили, что эти экосистемы могут стать одной из самых крупных жертв климатических изменений уже в ближайшие десятилетия. Учёные пришли к такому выводу в ходе изучения отложений морских горных пород, сформировавшихся в глубоководных регионах Мирового океана примерно 50 и 15 млн лет назад.
Учёные сравнили концентрацию органических молекул и типичное число отпечатков раковин и тел обитателей «сумеречной зоны» в породах этих двух периодов времени, а также в отложениях более холодных эпох.
Оказалось, что и 50 млн лет назад, и 15 млн лет назад доля органических останков и следов существования животных, связанных с «сумеречной зоной», была меньше, чем в другие эпохи. Исследователи предполагают, что это связано с потеплением воды и повышением активности морских микробов, разлагающих падающую на дно органику. Это одновременно лишает обитателей глубин доступа к пище и кислороду.
Климатологи добавили эту особенность «сумеречной зоны» в математические модели современного климата и просчитали то, как изменится состояние этой прослойки Мирового океана в ближайшей время. Проведённые ими расчёты показали, что и объём падающей пищи, и число обитателей «сумеречной зоны» упадёт на 20–40% уже в ближайшие десятилетия, а через полтора-два столетия там не будет более половины её обитателей.
Как объясняют профессор Пирсон и его коллеги, это негативно повлияет на круговорот органики в гидросфере. Это также повлияет на работу экосистем всего Мирового океана в целом и может спровоцировать или дополнительно усилить вымирание животных и растений, населяющих гидросферу.
30.04 1:00 +15° | 30.04 4:00 +12° | 30.04 7:00 +11° | 30.04 10:00 +15° | 30.04 13:00 +21° | 30.04 16:00 +23° |