Всё больше научных доказательств появляется о вреде микропластика для живого мира, включая человека. Вялотекущее разложение мусора на свалках и в природе, стирка синтетических тканей, истирание автомобильных шин о поверхность дороги и другие процессы наполняют окружающую среду эти опасными частицами. Попадая в живые организмы с пищей, водой и даже воздухом, они способны проникать в ткани, кровь и клетки, накапливаться и запускать нежелательные негативные процессы. Новую болезнь, связанную с накоплением микропластика, назвали «пластикоз».
Впервые данное заболевание обнаружили и изучили в Институте морских и антарктических исследований (Австралия) у морских птиц. Пластикоз вызывают микроскопические кусочки пластиковых отходов, которые, попадая в пищеварительную систему, приводят к её воспалению. Организм пытается минимизировать воспаление регенерацией тканей, что ведёт к их деформации и образованию рубцов. Учёные считают, что запущенный процесс впоследствии негативно сказывается на росте, пищеварении и выживании пернатых.
Заболевание обнаружили у толстоклювых буревестников (Ardenna carneipes) на острове Лорд-Хоу в Австралии; наблюдение за ними велись в течение последнего десятилетия. В ходе исследований учёные выявили, что патогенные частицы накапливаются прежде всего в желудке, а далее в тканях пищеварительного тракта: здесь замечены патологические изменения, характерные для фиброзных заболеваний. Как следствие, хроническое воспаление не позволяет тканям нормально восстановиться и ведёт к распространению рубцов. Подобные шрамы блокируют со временем выполнение обычных функций желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях буревестники могут буквально умереть от голода, накопив критическое количество пластика.
Пока известно только о влиянии микропластика на пищеварительную систему птиц, однако исследователи не исключают, что похожие негативные последствия могут наблюдаться для дыхательной и других систем. Также есть предположения, что пластикоз распространен не только у толстоклювых буревестников – этим заболеванием могут страдать и другие животные.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials, сообщает издание Recycle.
04.04 13:00 +14° | 04.04 16:00 +14° | 04.04 19:00 +13° | 04.04 22:00 +13° | 05.04 1:00 +14° | 05.04 4:00 +16° |