Международный коллектив океанологов и геологов обнаружил в море Росса свидетельства того, что масштабные подводные оползни на территории этого водоёма в далёком прошлом вызывали мощнейшие цунами, об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Учёные считают, что подводные оползни способны наносить большой вред инфраструктуре и порождать цунами, уносящие большое число человеческих жизней. Следы подобных оползней были обнаружены у берегов Антарктиды, раскрыты механизмы, запустившие их в далеком прошлом. Собранные исследователями сведения говорят о срочной необходимости изучения того, как глобальное потепление будет влиять на стабильность грунта в этих регионах южного Заполярья.
Океанологи и геологи в ходе нескольких научных экспедиций составили детальную карту дна моря Росса, а также они собрали пробы грунта с разных глубин, изучили сейсмические и геологические свойства данного региона Мирового океана. Исследователи неожиданно натолкнулись на следы сразу нескольких гигантских оползней, затронувших в общей сложности свыше 6 тыс. кв. км дна. Открытие следов этих катаклизмов заставило специалистов детально изучить обстоятельства появления подводных оползней, а также проанализировать возможные последствия их возникновения. Были проведены дополнительные исследования, как менялись свойства пород в тех частях дна моря Росса, которые были затронуты или не затронуты сходом грунта, а также создана точная математическая модель появления такого рода сходов.
Замеры и расчёты исследователей указали на то, что оползни был порождены двумя факторами. Первым из них является то, что в почве на дне моря Росса присутствует несколько мягких и нестабильных прослоек из органических осадочных пород, которые возникли 3, 13 и 15 млн лет назад, когда климат Антарктики был значительно теплее, чем сейчас. Второй заключается в том, что эти слои грунта расположены неподалеку от зоны сейсмической активности.
Как предполагают учёные, её активизация в прошлом в результате быстрого исчезновения значительной части ледовой шапки Антарктиды уже приводила к дестабилизации прослоек органических отложений и сползанию огромных масс почвы вниз по шельфу. В результате этого возникали гигантские цунами, чьи волны, по оценкам океанологов, могли обладать высотой в несколько десятков метров. Они достигали не только берегов Антарктиды, но и соседних с ней континентов Земли.
Нечто похожее может произойти в будущем при дальнейшем росте температур в Антарктике под действием глобального потепления и при резком сокращении площади морских ледников. Это необходимо учитывать властям государств, чьи берега могут оказаться под ударами волн цунами, зародившихся у берегов Антарктиды, предупредили учёные.
02.04 19:00 +22° | 02.04 22:00 +21° | 03.04 1:00 +20° | 03.04 4:00 +20° | 03.04 7:00 +18° | 03.04 10:00 +17° |