Изменения климата, приводящие к повышению температуры и снижению доступности воды, к 2050 году могут привести к потере 12–35% урожая хмеля, произрастающего в Европе, а также повлиять на вкус пива, сообщает РИА Новости, со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Nature Communications.
Исследователи считают, что учитывая все возможные сценарии изменения климата, снижение урожайности хмеля составит от 12% до 35% между 2021 и 2050 годом во всех крупных европейских регионах где он выращивается, причём в прогнозах по Словении, Португалии и Испании демонстрируется наиболее выраженный спад. Как отмечают авторы исследования, умеренное снижение урожайности затронет Чехию, Германию и Польшу.
К главным причинам вероятного снижения урожайности учёные отнесли повышение температуры и нехватку воды для орошения посевов. Как отмечают специалисты, самые качественные сорта хмеля произрастают в относительно малых регионах, поэтому существует высокий риск, что большая часть урожая в будущем может серьёзно страдать от периодических волн жары или засухи, число которых лишь увеличится с изменением климата.
В то же время, исследователи отмечают, что концентрация углекислого газа в атмосфере может привести к появлению более устойчивых сортов хмеля. Тем не менее, изменение погодных условий скажется и на вкусе пива, для которого подходит только хмель высокого качества.
Для компенсации возможных потерь специалисты советуют увеличить площадь посадок на 20%.
10.02 19:00 0° | 10.02 22:00 0° | 11.02 1:00 0° | 11.02 4:00 0° | 11.02 7:00 0° | 11.02 10:00 +1° |