Физики Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) выявили взаимосвязь между лесными пожарами и возникновением осадков. Знания в этой области могут повысить эффективность тушения природных пожаров, улучшить системы раннего оповещения для населения, а также точность прогнозов изменения климата.
Уже несколько лет группа физиков отдела физики атмосферы и микроволновой диагностики ИПФ РАН изучает дымовые аэрозоли, образующиеся при лесных пожарах в Сибири, и их роль в атмосферных процессах. В работе 2024 года нижегородские физики впервые выявили обратное влияние дымов на пожары посредством атмосферных осадков.
Исследователями проведены численные эксперименты на разработанном французскими коллегами из Политехнической школы (École Polytechnique) и Университета Париж-Эст-Кретэй (UPEC) модельном комплексе CHIMERE-WRF. Он позволяет моделировать загрязнение атмосферы и погоду в региональном масштабе с учётом обратного влияния атмосферного аэрозоля на метеоусловия.
Физики проанализировали данные спутниковых измерений количества осадков и интенсивности пожаров. В итоге учёные выяснили, что на сильно задымленных территориях сибирской тайги уменьшается интенсивность осадков, что вызвано выхолаживанием поверхности земли из-за дымового затемнения и локальным ослаблением циркуляции влаги. Это приводит к «истончению» облаков – уменьшению их водозапаса и оптической толщины. Подавление дымами осадков приводит к увеличению эмиссий дымов таёжных пожаров примерно на 30%. В то же время, над ландшафтами тундры в условиях меньших задымлений происходит некоторое увеличение осадков. И это приводит к уменьшению эмиссий дымов от пожаров в тундре – примерно на 15%.
Как сообщает сетевой портал Naked Science, воздействие дымов на погодные условия и сложные обратные связи в системе пожары-дымы-погода пока изучены слабо. Однако исследования в этом направлении очень актуальны и активно ведутся в мире, а их результаты публикуются в ведущих научных журналах. При этом особенно мало изучено влияние на погоду сибирских природных пожаров, являющихся основным источником дымов над Северной Евразией и Восточной Арктикой.
03.04 1:00 +20° | 03.04 4:00 +17° | 03.04 7:00 +19° | 03.04 10:00 +18° | 03.04 13:00 +20° | 03.04 16:00 +19° |