Международный коллектив учёных озадачился питанием человечества в свете климатического кризиса и сохранения окружающей среды. И с благими намерениями 37 учёных из 16 стран составили меню «Планетарная диета здоровья»: это концепция, которая, с их точки зрения, необходима человеку для правильного и сбалансированного питания. Меню также направлено на улучшение производства продуктов питания и сокращение пищевых отходов, сообщает сайт
Inopressa.Цель подобной диеты также заключается в сокращении выбросов парниковых газов, использовании меньшего количества пресной воды для производства продуктов питания и недопущении чрезмерного насыщения морей биогенными элементами. Если удастся осуществить данную концепцию, то, по мнению этих учёных, к 2050 году 10 млн человек на планете смогут питаться разумно и экологично, не нанося вред природе и окружающей среде.План питания будущего предусматривает ежедневное потребление 2500 калорий. Однако это количество может оказаться слишком большим для человека с сидячей работой и слишком маленьким для людей, занимающихся физическим трудом. Поскольку меню, согласно «Планетарной диете здоровья», состоит в основном из большого количества овощей, фруктов, бобовых и ненасыщенных жиров. Мясо же следует употреблять умеренно. В частности, разрешается съедать по одному филе куриной грудки или одному сочному стейку в неделю. Рыбу также можно подавать на стол только раз в неделю. Крахмалистые продукты, такие как картофель, должны по возможности исчезнуть из рациона – их следует заменить, например, макаронами. Молочные продукты можно употреблять ежедневно, яйца – только по 1-2 штуке в неделю.Однако сложности в глобальном пересмотре питания, в частности, могут быть связаны с пищевыми привычками в регионах и странах. К примеру, в Южной Америке красное мясо употребляют в 7 раз больше, чем рекомендуется, в меню же африканцев присутствует много продуктов с высоким содержанием крахмала. Чтобы изменить питание человечества, потребуется серьёзное переосмысление, считает данный международный коллектив.