В Тихом океане с каждым годом растёт самая большая «стихийная» свалка на Земле — Большое мусорное пятно. Площадь катастрофичного скопления микропластика, рыболовных сетей и прочих отходов уже сопоставима с площадью, равной примерно трём территориям современной Франции. Кроме «седьмого континента» планеты, в Мировом океане насчитывается ещё минимум пять пятен, которые образуются из-за циклического течения: оказавшийся в воде мусор скапливается в плавучие пятна.
Любопытно, что ежегодно в морскую среду попадает не менее 14 млн тонн пластика, но при выборочных анализах на поверхности обнаруживается лишь около 1% (!). Учёные пытаются понять, куда исчезают остальные 99%; окончательных выводов пока нет, но есть следующие предположения. Часть пластика со временем дробится на мельчайшие кусочки размером менее 5 мм, известные как микропластик. Мощные глубоководные течения подхватывают эти частички и накапливают их на морском дне в поразительном количестве; больше всего их «складируется» в глубоководных каньонах. Значительная часть пластикового мусора выносится приливами обратно на сушу. Некоторую часть проглатывают морские обитатели. А недавно учёные рассказали, что они почти раскрыли тайну – пластик поедают ещё и бактерии, сообщается на сайте Экосфера.
В Королевском институте морских исследований Нидерландов (NIOZ) уверены, что широко распространенная бактерия Rhodococcus ruber переваривает пластик, прежде чем превратить его в углекислый газ и в другие менее вредные вещества. Учёные комментируют, что их открытие, конечно, не решение проблемы пластикового «бульона» в Мировом океане, однако это еще одна часть ответа на вопрос, куда исчезают его «недостающие» объёмы.
Для исследования команда провела лабораторные опыты, скармливая пластик бактериям в морской воде после того, как она была обработана ультрафиолетовым светом, чтобы имитировать воздействие солнца. Голландские исследователи считают, что солнечный свет играет важную роль в разрушении микропластика. По их оценкам, около 1–2% видимого плавающего пластика может исчезать, таким образом, с поверхности океана каждый год.
Предыдущие исследования предполагали, что большее количество пластика в океанах и морях опускается в нижние слои, что затрудняет его обнаружение, но новая работа говорит о том, что некое его количество может быть переварено распространенными бактериями. Специалисты заявили, что технически возможно использовать бактерии для очистки Мирового океана, но предупредили, что для этого потребуется выращивать «огромные объёмы» бактерий. Такая схема может привести к дополнительному образованию углекислого газа, что не есть хорошо в свете глобального потепления.
28.04 1:00 +10° | 28.04 4:00 +9° | 28.04 7:00 +10° | 28.04 10:00 +17° | 28.04 13:00 +22° | 28.04 16:00 +23° |