Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+8°
облачно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
С-В, 3 м/с
746 мм рт. ст.
+14°
05:38
19:22
метеозависимость
Метеозависимость: доказан ли факт её существования?
19 июня 2023 | 16:02 Центр ФОБОС

Гипотетическую связь погодных явлений и болезней предположил ещё Гиппократ на основе своих наблюдений. Достаточно широко эта связь отражена в народных приметах (разных народов) вроде «колени ломит – это к дождю» и т.п. Как сообщает сетевой портал Naked Science, в современной истории медицины первым случаем описания «метеозависимости» считается статья в Американском журнале медицинских наук 1887 года, где человек с фантомными болями в конечностях жаловался на них в большей степени при приближении бури, дождя, падении атмосферного давления.

Существует ли метеозависимость с современной точки зрения? Смотря что под ней понимать. Влияют ли погодные условия на протекание различных хронических болезней? Это безусловно. Люди с бронхиальной астмой могут «поймать» обострение, выйдя на морозный воздух, кардиопациентам бывает не по себе при резком потеплении и высокой влажности. Некоторые виды мигрени могут провоцироваться резкими перепадами давления. От жары обостряется отрубевидный лишай, а от холода – атопический дерматит. Отрицать эти вполне научные факты было бы глупо.

А вот как раз примету про «колени к дождю» подтвердить-то и не удалось. В Британском медицинском журнале одно из самых читаемых исследований – работа 2017 года, где проанализированы данные о суставах в болях и спине, включающие в себя отчёты о миллионах посещений пациентов врачами с 2008 по 2012 год. Полученный массив сравнили с данными о дождях Национального управления океанических и атмосферных явлений, и даже небольшой корреляции найти не удалось. Ни предсказательной силы у болях в суставах не оказалось, ни связи обострений с изменениями погоды.

Что же касается «реакции на магнитную бурю» или «разбитости в ответ на подъём давления», то это тоже, видимо, из серии ничем не подтверждаемых народных верований. Достаточно сравнить перепады атмосферного давления в Москве в течение месяца и внутри рейсового самолёта в течение одного только полёта. В российской столице зафиксированный максимум перепада – 50 мм рт. ст., а в среднем гораздо меньше – 10–20 мм рт.ст. В салоне же самолёта давление сначала падает до 600–650 мм рт. ст., а затем возвращается на место, то есть суммарный перепад – 200–300 мм рт. ст. Если бы люди действительно реагировали на атмосферное давление так, как рассказывают в соцсетях и офлайновых разговорах, то у трапов самолётов по прибытии выстраивались бы вереницы скорых. При этом реально плохо себя чувствуют в самолёте только люди, страдающие аэрофобией, укачиванием или имеющие проблемы с проходимостью евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой.

Основной источник ухудшения самочувствия – новости об очередной «магнитной буре» или «барической яме». Затем человек либо находит у себя некие негативные проявления – а это сделать несложно, если очень тщательно прислушаться к своим ощущениям, либо принимает симптомы реальных заболеваний (артериальной гипертензии и т.п.) за «реакцию на погоду».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

27.04 1:00
+8°
27.04 4:00
+7°
27.04 7:00
+8°
27.04 10:00
+13°
27.04 13:00
+17°
27.04 16:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...