Переднеазиатский леопард, или кавказский барс – один из крупнейших подвидов леопарда на планете. До середины прошлого века считался хозяином гор Северного Кавказа, пока по вине человека популяция практически не исчезла. Cегодня государством делается многое, чтобы число этого краснокнижного животного в дикой природе значительно выросло.
В 2006 году по инициативе президента России Владимира Путина была создана программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Разработкой программы и её утверждением занимались специалисты Минприроды России. Кроме того, хищник входит в список 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология». А в 2022 году для популяризации истории кавказских барсов по предложению Минприроды России учреждён День переднеазиатского леопарда, который второй год отмечается 15 июля в Краснодарском крае.
В рамках госпрограммы в Сочинском национальном парке был создан Центр восстановления леопардов. Уникальное учреждение учит кавказских барсов выживать в дикой природе. Например, с «яслей» приучают остерегаться людей и домашних животных.
Большой вклад в развитие Центра восстановления леопарда внёс Умар Семёнов, который руководил им 12 лет – с 2010 года. Под его руководством Центр доказал, что леопарды в неволе могут давать потомство, и затем молодые особи успешно адаптируются в дикой природе.
Первыми постояльцами Центра стала пара пятнистых кошек из шведского зоопарка Шива и Филоу. За время пребывания в центре, они дважды становились родителями. Их первенцы, которым дали имена Чилмас и Ачипсе, этим летом летом сдали «экзамены». В пятницу, 14 июля Ачипсе была выпущена в дикую природу, через некоторое время «выпускной» состоится и у Чилмаса.
Благодаря работе учёных Центра, в дикой природе сейчас живёт девять леопардов. Они демонстрируют хорошие навыки охоты, избегают человека и домашних животных. Центр вполне можно назвать лабораторией. Его сотрудники каждый день ведут кропотливую практическую и теоретическую работу. Наблюдают, анализируют. А результаты высокого профессионализма специалистов – это леопарды, которые уже семь лет живут в лесах Юга России.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в этом году празднование Дня переднеазиатского леопарда пройдёт не только в Сочи, но и в Москве. Участникам мероприятий через разные активности (игры, мастер-классы, экскурсии по туристическим маршрутам, лекции) будут рассказывать о краснокнижном хищнике, которого необходимо оберегать.
27.04 1:00 +8° | 27.04 4:00 +7° | 27.04 7:00 +8° | 27.04 10:00 +13° | 27.04 13:00 +17° | 27.04 16:00 +18° |